Resep Gulai Padang Yang Lezat Dan Gurih
Siapa yang tidak suka dengan masakan gulai Padang? Masakan khas Sumatera Barat ini memang sangat terkenal dengan rasa gurih dan pedas yang khas. Salah satu varian gulai Padang yang bisa Anda coba dirumah adalah gulai Padang dengan daging sapi.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging sapi
- 500 ml santan kental
- 2 buah kelapa parut
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat gulai Padang:
- Pertama-tama, campurkan kelapa parut dengan air panas dan peras santannya hingga keluar santan kental. Sisihkan santan tersebut.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga layu.
- Masukkan daging sapi, aduk rata dan biarkan hingga daging berubah warna.
- Tambahkan jintan, ketumbar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan santan kental, aduk rata dan biarkan hingga santan menyusut dan daging empuk.
- Angkat dan sajikan gulai Padang dengan nasi putih dan kerupuk.
Nutrisi:
Resep gulai Padang ini mengandung banyak protein dari daging sapi, serta kaya akan lemak dari santan kelapa. Namun, konsumsilah dengan bijak dan seimbang agar tidak berlebihan.
Itulah resep gulai Padang yang bisa Anda coba dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang kami sajikan untuk Anda. Terima kasih sudah berkunjung.