Resep Masakan Kalimantan
Kalimantan memiliki banyak ragam masakan yang menggugah selera. Dari masakan yang pedas hingga yang manis, semua ada di sini. Banyak bahan makanan yang diolah menjadi hidangan lezat dan khas Kalimantan. Berikut adalah beberapa resep masakan Kalimantan yang bisa kamu coba di rumah.
Ayam Tangkap Kalimantan
Ayam tangkap adalah masakan tradisional Kalimantan Barat yang terbuat dari ayam goreng yang dibalur dengan bumbu rempah khas Kalimantan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 ekor ayam kampung
2 buah jeruk nipis
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Cara memasak:
1. Potong-potong ayam menjadi 12 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Haluskan bawang putih, kemiri, dan kunyit. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan sedikit air, biarkan hingga ayam matang dan bumbu meresap.
4. Angkat ayam dan goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Nutrisi:
Satu porsi ayam tangkap (100 gram) mengandung kira-kira:
Kalori: 200 kalori
Protein: 20 gram
Lemak: 10 gram
Karbohidrat: 5 gram
Botok Ikan Patin
Botok ikan patin adalah hidangan khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari ikan patin yang dibalut dengan bumbu rempah dan dibungkus dengan daun pisang. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 ekor ikan patin, buang kepala dan ekornya
2 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
5 buah cabai merah, iris tipis
2 cm jahe, parut
2 cm kunyit, parut
2 cm lengkuas, parut
2 butir kemiri, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 lembar daun pisang, potong-potong
Garam secukupnya
Cara memasak:
1. Bersihkan ikan patin, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
2. Campurkan serai, daun salam, daun jeruk, cabai merah, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, dan bawang putih. Aduk rata.
3. Letakkan ikan patin di atas daun pisang, beri bumbu rempah di atasnya. Bungkus rapat dengan daun pisang.
4. Kukus botok ikan selama 40 menit hingga matang. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Nutrisi:
Satu porsi botok ikan patin (100 gram) mengandung kira-kira:
Kalori: 150 kalori
Protein: 15 gram
Lemak: 8 gram
Karbohidrat: 4 gram
Itulah beberapa resep masakan Kalimantan yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk mengeksplorasi lebih banyak lagi masakan khas Kalimantan yang lezat dan menggugah selera. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa menambah inspirasi masakan di rumah. Terima kasih sudah membaca hingga akhir.