'/> Resep Membuat Tiwul - Kuliner Viral

Resep Membuat Tiwul

Resep Tiwul oleh Wien's Sri Winarni Cookpad
Resep Tiwul oleh Wien's Sri Winarni Cookpad from cookpad.com

Tiwul adalah makanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur. Makanan ini terbuat dari ketela pohon atau singkong yang diolah menjadi tepung. Tiwul biasanya disajikan bersama dengan gudeg atau sayur lodeh. Jika Anda ingin mencoba membuat tiwul sendiri di rumah, berikut adalah resepnya.

Ingredient:

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tiwul antara lain:

  • 1 kg ketela pohon atau singkong
  • Air secukupnya

Instructions:

Berikut adalah cara membuat tiwul:

  1. Kupas dan cuci bersih ketela pohon atau singkong.
  2. Parut ketela pohon atau singkong hingga halus.
  3. Peras parutan ketela pohon atau singkong untuk mengeluarkan airnya.
  4. Tampung air perasan ketela pohon atau singkong dalam wadah, biarkan selama beberapa jam hingga tepung mengendap di bagian bawah.
  5. Buang air di atasnya, sisakan tepung yang mengendap.
  6. Ambil tepung ketela pohon atau singkong yang telah mengendap, kukus selama 30-45 menit hingga matang.
  7. Tiwul siap disajikan.

Nutrition:

Tiwul mengandung karbohidrat, protein, serat, dan mineral seperti kalsium dan fosfor. Namun, karena proses pembuatannya yang sederhana dan bahan-bahannya yang hanya terdiri dari ketela pohon atau singkong dan air, tiwul tidak mengandung lemak dan kolesterol.

Jadi, itulah resep membuat tiwul yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!

Terima kasih sudah membaca artikel ini. Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah dan bagikan pengalaman Anda dalam membuat tiwul di kolom komentar di bawah. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Link copied to clipboard.