Resep Pepes Telur
Sudah bosan dengan telur dadar atau telur rebus yang itu-itu saja? Coba deh resep pepes telur yang satu ini. Rasanya gurih dan pedas, cocok disajikan sebagai lauk atau camilan. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan
- 5 butir telur ayam
- 150 gram tepung sagu
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 cabai rawit, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 500 ml air
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat
- Kocok telur bersama dengan garam dan kaldu bubuk hingga rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental.
- Tumis bawang putih, cabai rawit, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan adonan telur ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan agak encer.
- Masak adonan hingga matang dan air berkurang.
- Ambil selembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan pepes telur, lipat daun pisang dan rapatkan.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus pepes telur selama 30-40 menit hingga matang.
Nutrisi
Satu porsi pepes telur (100 gram) mengandung:
- Kalori: 128
- Protein: 4 gram
- Lemak: 6 gram
- Karbohidrat: 13 gram
- Serat: 1 gram
- Kolesterol: 150 mg
Nikmati pepes telur selagi hangat sebagai lauk atau camilan. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk mencoba resep-resep lainnya di website kami. Terima kasih telah membaca!