'/> Resep Sambal-Sambal - Kuliner Viral

Resep Sambal-Sambal

17 Resep Sambal Khas Indonesia Ini Bikin Nggak Berhenti Makan!
17 Resep Sambal Khas Indonesia Ini Bikin Nggak Berhenti Makan! from www.rukita.co

Sambal-sambal adalah saus pedas khas Indonesia yang menjadi teman setia makanan kita sehari-hari. Sambal-sambal ini bisa dibuat dengan berbagai bahan, mulai dari cabe, tomat, bawang, terasi, dan bahan-bahan lainnya. Setiap daerah di Indonesia juga memiliki sambal-sambal khasnya sendiri. Di artikel ini, kita akan membagikan beberapa resep sambal-sambal yang bisa kamu coba di rumah.

Sambal Matah

Sambal Matah merupakan sambal khas Bali yang terbuat dari bahan-bahan segar seperti cabe rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan jeruk nipis. Sambal ini cocok untuk dihidangkan bersama makanan laut atau daging panggang.

Bahan:

  • 10 cabe rawit
  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan serai.
  2. Tambahkan minyak goreng, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Sajikan sambal matah bersama makanan favoritmu.

Informasi Gizi:

  • Kalori: 27 kalori
  • Lemak: 2 g
  • Natrium: 13 mg
  • Karbohidrat: 3 g
  • Protein: 1 g

Sambal Terasi

Sambal Terasi adalah sambal yang terbuat dari terasi atau udang kering yang dihaluskan. Sambal ini memiliki rasa yang gurih dan pedas, dan cocok untuk dihidangkan bersama nasi putih dan lauk-pauk.

Bahan:

  • 10 cabe rawit
  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Haluskan cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Campurkan terasi, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Sajikan sambal terasi bersama nasi putih dan lauk-pauk.

Informasi Gizi:

  • Kalori: 29 kalori
  • Lemak: 1 g
  • Natrium: 15 mg
  • Karbohidrat: 6 g
  • Protein: 1 g

Sambal Tomat

Sambal Tomat adalah sambal yang terbuat dari tomat yang dihaluskan dan dicampur dengan cabe rawit, bawang putih, dan bahan-bahan lainnya. Sambal ini cocok untuk dihidangkan bersama nasi goreng atau mie goreng.

Bahan:

  • 5 buah tomat
  • 10 cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tomat lalu potong kecil-kecil.
  2. Haluskan cabe rawit dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masak sambal tomat hingga matang.
  6. Sajikan sambal tomat bersama nasi goreng atau mie goreng.

Informasi Gizi:

  • Kalori: 27 kalori
  • Lemak: 2 g
  • Natrium: 13 mg
  • Karbohidrat: 3 g
  • Protein: 1 g

Coba buat sambal-sambal di atas di rumah dan nikmati makananmu bersama saus pedas yang lezat. Jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan teman-temanmu. Selamat mencoba!

Link copied to clipboard.