'/> Aneka Resep Pecel - Kuliner Viral

Aneka Resep Pecel

8 Resep aneka pecel, mudah dibuat dan menggugah selera
8 Resep aneka pecel, mudah dibuat dan menggugah selera from briliofood.net

Pecel adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat terkenal. Makanan yang satu ini biasanya terdiri dari berbagai macam jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Pecel sangat cocok untuk disantap sebagai lauk atau sebagai menu sarapan.

Resep Pecel Madiun

Pecel Madiun adalah salah satu jenis pecel yang paling terkenal di Indonesia. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pecel Madiun:

Bahan-Bahan:

  • 150 gram kacang tanah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 500 gram sayuran (kangkung, kacang panjang, tauge)

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu haluskan.
  2. Haluskan cabai merah dan bawang putih.
  3. Tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan air asam jawa, daun jeruk, dan garam. Aduk rata.
  5. Rebus sayuran hingga matang, lalu tiriskan.
  6. Siram sayuran dengan bumbu kacang, lalu sajikan.

Resep pecel Madiun sangat mudah untuk diikuti dan hasilnya sangat lezat. Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti tempe goreng atau telur rebus untuk membuatnya lebih spesial.

Resep Pecel Lele

Selain pecel sayuran, ada juga pecel yang terbuat dari ikan lele. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pecel lele:

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan lele
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 500 gram sayuran (kangkung, kacang panjang, tauge)

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan lele, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan lele hingga matang, lalu tiriskan.
  3. Haluskan cabai merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum.
  4. Masukkan air asam jawa, daun jeruk, dan garam. Aduk rata.
  5. Rebus sayuran hingga matang, lalu tiriskan.
  6. Siram sayuran dengan bumbu kacang, lalu tambahkan ikan lele di atasnya.

Pecel lele sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang atau malam. Rasanya yang gurih dan lezat akan membuat Anda ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi.

Nutrisi

Pecel mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Berikut ini adalah informasi nutrisi yang terkandung dalam 1 porsi pecel:

  • Kalori: 150 kalori
  • Lemak: 5 gram
  • Karbohidrat: 20 gram
  • Protein: 10 gram
  • Fiber: 5 gram

Jadi, pecel bukan hanya enak, tetapi juga sehat dan bergizi. Jangan ragu untuk mencoba berbagai macam jenis pecel yang ada di Indonesia.

Sekian artikel tentang aneka resep pecel. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi referensi untuk Anda yang ingin mencoba membuat pecel sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Link copied to clipboard.