Resep Cilung Sederhana
Jika kamu mencari camilan yang sederhana namun enak, maka cilung bisa menjadi pilihan yang tepat. Cilung adalah sejenis kulit pangsit yang digoreng dengan isian daging cincang dan sayuran. Cilung sangat populer di wilayah Jawa Barat, dan banyak dijual di pasar tradisional maupun restoran.
Ingredient:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sendok makan minyak goreng
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- 150 gram daging sapi cincang
- 1 buah wortel, dipotong kecil-kecil
- 3 lembar daun kol, dipotong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Instructions:
1. Campurkan tepung terigu, telur, minyak goreng, air, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga adonan kalis.
2. Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukkan daging cincang dan tumis hingga berubah warna.
5. Tambahkan wortel dan daun kol. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu.
6. Tambahkan ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan matikan api.
7. Ambil selembar kulit pangsit, beri isian daging dan sayuran. Lipat kulit pangsit menjadi segitiga.
8. Goreng cilung dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
9. Tiriskan cilung yang sudah digoreng dan sajikan selagi masih hangat.
Nutrition:
Satu porsi cilung (50 gram) mengandung:
- Kalori: 132 kalori
- Protein: 6 gram
- Lemak: 4 gram
- Karbohidrat: 19 gram
- Serat: 1 gram
Cilung sangat cocok dijadikan camilan untuk menemani waktu santai bersama keluarga atau teman. Dengan resep sederhana di atas, kamu bisa membuat cilung sendiri di rumah. Selamat mencoba!