Resep Jajanan Seribu Rasa
Jajanan seribu rasa memang menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Tidak hanya di Indonesia, jajanan seribu rasa juga sangat populer di negara-negara Asia lainnya seperti Thailand, Malaysia, dan Filipina. Makanan ini biasanya dijual oleh pedagang kaki lima atau di warung-warung kecil. Jajanan seribu rasa memiliki beragam varian seperti martabak, onde-onde, kue cubit, pisang goreng, dan masih banyak lagi.
Resep Martabak Manis
Martabak manis adalah salah satu jajanan seribu rasa yang paling populer di Indonesia. Martabak manis memiliki rasa yang manis dan legit dengan isian coklat atau kacang. Berikut ini adalah resep martabak manis yang mudah untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 400 ml air
- 150 gram coklat batangan, potong-potong
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan cincang kasar
- Margarin secukupnya untuk olesan
- Gula bubuk secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, telur, ragi instan, garam, dan gula pasir dalam wadah. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
- Siapkan loyang persegi yang diolesi margarin.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
- Taburi coklat batangan dan kacang tanah di atas adonan.
- Panggang martabak dalam oven suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
- Keluarkan martabak dari oven dan potong-potong.
- Taburi gula bubuk di atas martabak manis dan sajikan.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 300 kalori
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 50 gram
- Protein: 5 gram
Selamat mencoba resep martabak manis di atas. Kamu juga bisa mencoba membuat varian martabak manis lainnya seperti martabak red velvet atau martabak telur.
Resep Onde-onde
Onde-onde adalah jajanan seribu rasa yang berbahan dasar ketan dengan isian kacang hijau yang manis dan legit. Berikut ini adalah resep onde-onde yang mudah untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 250 gram ketan putih
- 100 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
- 100 gram gula merah, serut halus
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram kelapa parut, sangrai
Cara membuat:
- Campurkan ketan putih dengan air secukupnya dan garam. Uleni hingga adonan kalis.
- Buat bola-bola kecil dari adonan ketan putih.
- Campurkan kacang hijau, gula merah, dan daun pandan. Aduk rata.
- Bulatkan adonan kacang hijau menjadi bola-bola kecil.
- Ambil bola ketan putih dan pipihkan. Letakkan bola kacang hijau di tengahnya dan rapatkan.
- Gulung bola ketan putih dengan kelapa parut dan pipihkan sedikit.
- Goreng bola onde-onde hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Tiriskan dan sajikan.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 100 kalori
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Protein: 2 gram
Selamat mencoba resep onde-onde di atas. Onde-onde juga bisa dibuat dengan isian kacang tanah atau keju.
Jajanan seribu rasa memang selalu menggugah selera. Selain martabak manis dan onde-onde, masih banyak jajanan seribu rasa lainnya yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, eksplorasi kreasi kamu dalam memasak jajanan seribu rasa!