Resep Lapis Holland
Siapa yang tidak kenal dengan kue lapis? Kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya ini memang sudah menjadi favorit banyak orang. Salah satu jenis kue lapis yang paling terkenal adalah lapis legit atau sering juga disebut lapis Surabaya. Namun, tahukah kamu bahwa ada juga jenis kue lapis lain yang tak kalah enaknya? Yup, itu adalah lapis Holland. Kue lapis yang satu ini memiliki tekstur yang lebih lembut dan aroma rempah yang khas. Yuk, simak resep lapis Holland berikut ini!
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 500 ml santan kental
- 10 butir telur ayam
- 300 gram gula pasir
- 150 ml minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 1 sendok teh pasta cokelat
- 1 sendok teh pasta strawberry
- 1/4 sendok teh pasta almond
- 1/4 sendok teh pasta mocca
Cara Membuat:
- Pertama-tama, siapkan loyang berukuran 20x20 cm dan olesi dengan margarin.
- Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk dengan mixer hingga tercampur rata.
- Tambahkan santan, minyak goreng, garam, dan vanili bubuk. Aduk kembali dengan mixer hingga adonan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi enam bagian yang sama banyak.
- Tambahkan pasta pandan pada satu bagian adonan, pasta cokelat pada satu bagian adonan, pasta strawberry pada satu bagian adonan, pasta almond pada satu bagian adonan, dan pasta mocca pada satu bagian adonan. Biarkan satu bagian adonan tanpa pewarnaan.
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Ambil satu sendok sayur adonan yang tidak berwarna dan tuang ke dalam loyang. Ratakan dengan sendok atau spatula.
- Tuang satu sendok sayur adonan berwarna hijau di atas adonan putih. Ratakan dengan sendok atau spatula.
- Lakukan hal yang sama dengan adonan berwarna cokelat, merah, kuning, ungu, dan cokelat tua secara bergantian hingga adonan habis.
- Panggang kue dalam oven selama sekitar 45-50 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan di atasnya.
- Setelah matang, angkat kue dari oven dan biarkan dingin sejenak.
- Potong-potong kue sesuai dengan selera. Lapis Holland siap disajikan!
Informasi Gizi:
Per porsi (50 gram)
- Kalori: 160 kkal
- Karbohidrat: 24 gram
- Protein: 3 gram
- Lemak: 6 gram
- Serat: 1 gram
Nah, itu dia resep lapis Holland yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya di blog kami dan tinggalkan komentar jika kamu memiliki saran atau pertanyaan. Terima kasih sudah berkunjung!