Resep Kue Carabikang
Jika kamu mencari kue tradisional khas Bugis yang lezat dan mengenyangkan, maka kamu harus mencoba resep kue carabikang. Kue ini terbuat dari bahan-bahan dasar seperti tepung ketan, santan, dan gula merah. Kue carabikang biasanya dihidangkan pada acara-acara adat seperti pernikahan atau syukuran.
Ingredient:
Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue carabikang:
- 500 gram tepung ketan
- 400 ml santan kental
- 300 gram gula merah, serut
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Daun pisang secukupnya
Instructions:
Berikut adalah cara membuat kue carabikang:
- Campurkan tepung ketan, santan, garam, dan daun pandan. Aduk rata.
- Tambahkan serutan gula merah, aduk rata.
- Panaskan kukusan dan siapkan daun pisang yang sudah dipotong-potong.
- Ambil satu sendok makan adonan ketan dan letakkan di atas daun pisang.
- Lipat daun pisang hingga adonan ketan tertutup rapat.
- Kukus kue selama 30-45 menit.
- Kue carabikang siap disajikan.
Nutrition:
Berikut ini adalah informasi nutrisi dari satu porsi kue carabikang:
- Kalori: 430
- Lemak: 6 gram
- Karbohidrat: 94 gram
- Protein: 4 gram
- Natrium: 125 mg
Jangan ragu untuk mencoba resep kue carabikang ini di rumah. Selain enak, kue ini juga memiliki nilai sejarah dan budaya yang tinggi. Jangan lupa untuk membagikan pengalaman kamu dalam membuat kue carabikang di kolom komentar di bawah.
Semoga resep ini berguna untuk kamu dan keluarga. Selamat mencoba!