Resep Membuat Lodeh
Lodeh adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari sayuran seperti labu siam, kacang panjang, dan tahu yang dimasak dengan santan. Lodeh biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi dan sangat cocok untuk disantap bersama keluarga. Berikut ini adalah resep membuat lodeh yang mudah dan enak.
Ingredients:
- 300 gram labu siam, potong dadu
- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram tahu, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cabai merah, iris serong
- 2 cabai hijau, iris serong
- 2 bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 500 ml santan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Aceh Powder secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Instructions:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan terasi, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata.
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang, aduk rata hingga layu.
- Tambahkan tahu, aduk rata.
- Tambahkan santan dan air, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan Aceh Powder secukupnya, aduk rata.
- Masak hingga bahan-bahan matang dan kuah mengental.
- Lodeh siap disajikan.
Nutrition:
Per Porsi (200 gram) :
- Kalori: 240 kkal
- Lemak: 16 g
- Karbohidrat: 18 g
- Protein: 7 g
- Natrium: 200 mg
Cara membuat lodeh yang enak dan lezat sangat mudah, jadi jangan ragu untuk mencoba resep ini di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk selalu memasak dengan hati dan mencoba resep-resep lainnya di website kami. Terima kasih sudah membaca!