Resep Soto Garut
Siapa yang tidak kenal soto? Makanan tradisional Indonesia yang satu ini memang sudah menjadi favorit banyak orang. Namun, tahukah kamu bahwa tiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas dan resep soto yang berbeda-beda? Salah satunya adalah soto garut.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- 150 gram tauge, seduh air panas dan tiriskan
- 2 buah kentang, rebus dan potong-potong
- 2 butir telur rebus, iris menjadi 4 bagian
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm kecap manis
- 2 buah jeruk nipis, iris menjadi 4 bagian
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng. Tumis daun bawang dan seledri hingga layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih.
- Kecilkan api. Masak hingga ayam empuk dan kuah beraroma harum.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Sajikan soto dengan tauge, kentang, telur, bawang goreng, kecap manis, dan irisan jeruk nipis.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi soto garut (300 gram) mengandung:
- Kalori: 230 kalori
- Karbohidrat: 14 gram
- Protein: 23 gram
- Lemak: 9 gram
- Kolesterol: 185 mg
- Sodium: 498 mg
- Potassium: 549 mg
- Kalsium: 61 mg
- Zat besi: 2 mg
Itulah resep soto garut yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lain untuk mendapatkan informasi seputar resep makanan yang lezat dan bergizi untuk keluarga Anda.
Terima kasih telah membaca resep soto garut kami. Nikmati hidangan Anda!