Sambal Krecek Resep
Sambal krecek merupakan sambal pedas khas Jawa Tengah yang terbuat dari krecek yang diolah dengan bumbu sambal. Krecek sendiri adalah jeroan sapi yang diolah dengan cara dijemur hingga kering. Dalam pembuatannya, sambal krecek menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan tidak terlalu sulit untuk diolah. Berikut ini adalah resep sambal krecek yang bisa dicoba di rumah.
Ingredient
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan sambal krecek:
- 100 gram krecek
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa
- Minyak untuk menumis
Instructions
Berikut ini adalah langkah-langkah pembuatan sambal krecek:
- Pertama, cuci krecek dengan air bersih dan rendam hingga lembut. Kemudian potong-potong krecek sesuai selera.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan krecek ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu tumis.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan krecek menjadi kering.
- Sajikan sambal krecek dengan nasi hangat.
Nutrition
Berikut adalah kandungan gizi dalam 100 gram sambal krecek:
- Kalori: 150 kalori
- Protein: 10 gram
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Serat: 2 gram
Itulah resep sambal krecek yang bisa dicoba di rumah. Dengan bahan dan langkah-langkah yang sederhana, Anda bisa menikmati sambal pedas khas Jawa Tengah ini di rumah bersama keluarga. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lain untuk mendapatkan resep-resep masakan lainnya yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat!