Cara Membuat Vanilla Sauce Yang Lezat Dan Mudah
Apa itu Vanilla Sauce?
Vanilla sauce merupakan saus yang terbuat dari campuran susu, gula, telur, dan vanilla extract. Saus ini cocok digunakan sebagai topping pada berbagai macam makanan, seperti pancake, waffle, atau cake. Vanilla sauce juga bisa disajikan sebagai saus dip untuk buah-buahan.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 500 ml susu cair
- 3 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanilla extract
- 1 sendok makan tepung maizena yang telah dilarutkan dalam sedikit air
Cara Membuat Vanilla Sauce
1. Siapkan panci dengan ukuran sedang, masukkan susu cair ke dalamnya. Panaskan susu dengan api sedang hingga susu panas.
2. Selagi menunggu susu panas, kocok kuning telur dan gula pasir hingga rata. Tambahkan vanilla extract dan aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Setelah susu panas, ambil 1 sendok sayur susu panas dan campurkan dengan kuning telur yang sudah dikocok tadi. Aduk rata.
4. Tuangkan campuran kuning telur ke dalam panci susu sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Terus aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan larutan tepung maizena ke dalam panci dan aduk rata hingga saus mengental.
6. Matikan api dan biarkan saus dingin sebelum disajikan.
Informasi Nutrisi
1 porsi vanilla sauce (sekitar 50 ml) mengandung:
- Kalori: 150 kal
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 22 gram
- Protein: 5 gram
- Gula: 20 gram
- Sodium: 50 mg
- Kolesterol: 120 mg
Itulah cara mudah membuat vanilla sauce yang lezat dan bisa digunakan pada berbagai macam makanan. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lainnya.