Kuah Pindang Resep
Apakah kamu sedang mencari resep masakan yang enak dan gurih untuk keluarga? Jangan khawatir, kali ini saya akan berbagi resep kuah pindang yang mudah dan praktis untuk kamu coba di dapur. Kuah pindang merupakan masakan khas Indonesia yang terbuat dari ikan dan rempah-rempah yang diolah dengan cara direbus. Rasanya yang gurih dan segar membuat kuah pindang menjadi favorit banyak orang.
Ingredient
Untuk membuat kuah pindang, kamu membutuhkan beberapa bahan berikut:
- 500 gram ikan laut segar (bisa menggunakan jenis ikan apa saja, seperti tongkol, tenggiri, atau kakap)
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 liter air
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 2 sendok makan minyak goreng
Instructions
Berikut adalah langkah-langkah cara membuat kuah pindang:
- Bersihkan ikan dan potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam panci. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Tuang air ke dalam panci dan masukkan garam, gula merah, dan ikan yang sudah dipotong-potong tadi. Aduk rata.
- Masak kuah pindang dengan api sedang hingga ikan matang dan kuah mendidih. Angkat dan sajikan.
Nutrition
Berikut adalah informasi nutrisi dari kuah pindang:
- Kalori: 215 kalori
- Lemak: 15 gram
- Karbohidrat: 4 gram
- Protein: 17 gram
- Natrium: 923 miligram
Sekian resep kuah pindang yang bisa saya bagikan kali ini. Selamat mencoba di dapur dan semoga keluarga kamu menyukainya!
Jangan lupa untuk terus mengunjungi blog kami untuk mendapatkan resep-resep masakan lainnya yang lezat dan mudah dibuat. Terima kasih sudah berkunjung!