'/> Resep Ayam Trancam - Kuliner Viral

Resep Ayam Trancam

Resep Trancam Khas Solo oleh Fitri Sasmaya Cookpad
Resep Trancam Khas Solo oleh Fitri Sasmaya Cookpad from cookpad.com

Jika Anda mencari hidangan ayam yang segar dan lezat, maka Anda harus mencoba Resep Ayam Trancam. Ayam trancam adalah hidangan khas Jawa Tengah yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu tradisional dan disajikan dengan sayuran segar yang dicampur dengan bumbu kacang.

Ingredient:

Berikut adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat ayam trancam:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml air
  • garam secukupnya

Untuk bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Instructions:

Berikut adalah cara membuat ayam trancam:

  1. Pertama-tama, haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
  4. Tuangkan air ke dalam wajan. Tambahkan garam secukupnya. Aduk-aduk dan biarkan sampai ayam matang dan kuahnya meresap.
  5. Sajikan ayam trancam dengan nasi putih dan sayuran trancam yang telah dicampur dengan bumbu kacang.

Nutrition:

Berikut adalah informasi gizi untuk satu porsi ayam trancam:

  • Kalori: 293 kalori
  • Protein: 29 gram
  • Lemak: 17 gram
  • Karbohidrat: 6 gram
  • Serat: 2 gram

Ayam trancam adalah hidangan yang kaya akan protein dan rendah karbohidrat, sehingga cocok untuk Anda yang sedang menjalani program diet rendah karbohidrat.

Jadi, itulah Resep Ayam Trancam yang bisa Anda coba di rumah. Sajikan hidangan ini saat acara keluarga atau saat berkumpul dengan teman-teman. Selamat mencoba!

Link copied to clipboard.