'/> Resep Kue Paranggi - Kuliner Viral

Resep Kue Paranggi

Resep Apam paranggi khas banjar oleh Leny Handayani Cookpad
Resep Apam paranggi khas banjar oleh Leny Handayani Cookpad from cookpad.com

Siapa yang tidak suka kue tradisional yang satu ini? Kue paranggi memiliki rasa yang gurih dan manis, dengan tekstur yang lembut di dalam dan renyah di luar. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue paranggi sendiri di rumah, berikut ini adalah resep yang mudah diikuti:

Bahan:

  • 300 gram tepung ketan
  • 200 gram gula merah, diparut halus
  • 100 ml air matang
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
  3. Buat bola-bola kecil dari adonan, lalu pipihkan dan isi dengan gula merah yang telah diparut halus.
  4. Tutup kembali bola adonan hingga gula merah benar-benar tertutup rata, bulatkan kembali.
  5. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu kukus kue paranggi selama 15-20 menit.
  6. Sajikan kue paranggi dalam daun pisang bersama kelapa parut kasar di atasnya.

Informasi nutrisi:

Satu sajian kue paranggi (sekitar 50 gram) mengandung sekitar 150 kalori, 2 gram protein, 33 gram karbohidrat, 1 gram lemak, dan 1 gram serat.

Bagaimana, mudah bukan membuat kue paranggi sendiri? Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lain untuk mendapatkan resep-resep kue tradisional lainnya. Terima kasih sudah mengunjungi blog kami dan sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Link copied to clipboard.