Resep Masakan Payakumbuh
Payakumbuh merupakan kota yang terletak di Sumatera Barat, Indonesia. Kota ini terkenal dengan masakan tradisionalnya yang sangat lezat dan unik. Salah satu masakan yang paling populer di Payakumbuh adalah Rendang. Namun, selain Rendang, ada banyak lagi masakan khas Payakumbuh yang patut dicoba. Berikut adalah resep masakan Payakumbuh yang bisa Anda coba di rumah.
Sate Padang
Sate Padang merupakan masakan khas Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi yang dipotong dadu kecil-kecil dan ditusuk menggunakan tusuk sate. Daging tersebut kemudian dibakar dan disajikan dengan kuah kacang yang kental dan pedas.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 15 tusuk sate
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
Cara Memasak:
- Potong daging sapi menjadi dadu kecil-kecil.
- Tusukkan daging ke tusuk sate.
- Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan daging sate ke dalam wajan. Tambahkan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan berubah warna.
- Sajikan sate dengan kuah kacang dan nasi putih.
Informasi Nutrisi:
Sate Padang mengandung protein yang tinggi dari daging sapi. Namun, kuah kacang yang digunakan untuk menemani sate tersebut dapat meningkatkan asupan lemak dan kalori. Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi Sate Padang dengan bijak dan seimbang.
Rendang
Rendang adalah masakan khas Indonesia yang sangat terkenal di dunia. Masakan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Indonesia. Rendang asli Payakumbuh biasanya lebih kering dan pedas dibandingkan rendang dari daerah lain.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 5 butir kemiri, sangrai
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak goreng
Cara Memasak:
- Iris daging sapi menjadi potongan kecil.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah, dan cabai rawit.
- Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan daging sapi ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai kuah menyusut dan berminyak.
- Terus masak dengan api kecil sampai daging empuk dan rempah-rempah meresap. Hal ini bisa memakan waktu sekitar 2-3 jam.
- Sajikan Rendang dengan nasi putih.
Informasi Nutrisi:
Rendang mengandung protein yang tinggi dari daging sapi. Namun, kandungan lemak dan kalori pada masakan ini cukup tinggi karena penggunaan santan yang melimpah. Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi Rendang dengan bijak dan seimbang.
Jangan lupa mencoba resep masakan Payakumbuh lainnya seperti Soto Padang, Gulai Ayam, atau Pindang Patin. Selamat mencoba!
©2021 Resep Masakan Payakumbuh. All rights reserved.