Resep Topokki Indonesia
Topokki adalah makanan khas Korea yang terbuat dari beras ketan yang diolah menjadi bentuk silinder panjang dan dicampur dengan saus pedas. Namun, kini topokki juga sudah menjadi makanan populer di Indonesia. Topokki bisa dijadikan makanan utama atau camilan yang cocok untuk disantap kapan saja.
Ingredient
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat topokki:
- 500 gram beras ketan
- 400 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak sayur
- 100 gram tteokbokki sauce
- 50 gram gochujang
- 2 sendok makan gula
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gram odeng (fish cake), potong-potong
- 50 gram daun bawang, iris halus
- 100 gram keju parut
Instructions
Berikut adalah cara membuat topokki:
- Rendam beras ketan dalam air selama minimal 2 jam.
- Tiriskan beras ketan dan masukkan ke dalam rice cooker. Tambahkan air dan garam, lalu masak hingga matang.
- Panaskan minyak sayur di dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan tteokbokki sauce, gochujang, dan gula ke dalam wajan. Aduk rata.
- Masukkan odeng dan beras ketan yang sudah dimasak ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap.
- Tambahkan air secukupnya agar saus tidak terlalu kental.
- Tambahkan daun bawang dan keju parut. Aduk rata hingga keju meleleh.
- Sajikan topokki selagi masih hangat.
Nutrition
Berikut adalah informasi gizi dari topokki:
- Kalori: 400 kalori
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 80 gram
- Protein: 5 gram
- Natrium: 800 mg
Jika Anda ingin mencoba membuat topokki sendiri di rumah, cobalah resep di atas. Selamat mencoba!
Terima kasih telah membaca artikel ini. Semoga resep topokki Indonesia ini bisa menjadi referensi bagi Anda yang ingin mencoba membuat topokki sendiri di rumah. Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat topokki di kolom komentar di bawah. Sampai jumpa!