Resep Rujak Jawa
Bagi pecinta kuliner Indonesia, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ya, rujak jawa merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa asam, pedas, dan manis yang menggugah selera. Rujak jawa biasanya terdiri dari berbagai macam buah-buahan segar yang dicampur dengan bumbu kacang yang khas.
Ingredients:
- 1 buah mangga
- 1 buah timun
- 1 buah nanas
- 1 buah jambu biji
- 1 buah kedondong
- 100 gram tauge
- 50 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit
- 150 gram gula merah
- 50 ml air asam jawa
- 1 sdt garam
Instructions:
- Potong-potong semua buah-buahan sesuai selera, kecuali tauge dan kacang tanah goreng.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit merah, cabe merah besar, cabe rawit, gula merah, air asam jawa, dan garam.
- Campurkan semua buah-buahan dan tauge dalam satu wadah.
- Tuangkan bumbu kacang ke dalam wadah buah-buahan dan aduk rata.
- Tambahkan kacang tanah goreng di atas rujak jawa sebagai topping.
- Sajikan rujak jawa dalam porsi kecil.
Nutrition:
Rujak jawa mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Buah-buahan yang digunakan dalam rujak jawa mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Namun, karena bumbu kacang yang digunakan relatif banyak, rujak jawa juga mengandung kalori dan lemak yang tinggi. Sebaiknya mengonsumsinya dengan porsi yang kecil dan tidak terlalu sering.
Jangan lupa untuk mencoba resep rujak jawa di atas dan nikmati sensasi rasa asam, pedas, dan manis yang unik dari makanan khas Indonesia ini!
Selamat mencoba!