Resep Makanan Surabaya
Apa yang membuat makanan Surabaya begitu istimewa?
Surabaya, kota terbesar kedua di Indonesia, memiliki budaya kuliner yang kaya dengan berbagai hidangan khas yang lezat. Ada banyak makanan khas Surabaya yang terkenal di seluruh Indonesia, bahkan di seluruh dunia. Beberapa hidangan yang paling terkenal termasuk sate khas Surabaya, rawon, nasi pecel, rujak cingur, dan lontong balap.
Sate Khas Surabaya
Sate khas Surabaya adalah hidangan yang terbuat dari daging sapi, ayam atau kambing yang ditusuk dengan tusuk sate dan dipanggang di atas arang. Sate khas Surabaya biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang kental dan pedas, irisan bawang merah, dan timun. Bumbu kacang yang digunakan untuk sate khas Surabaya biasanya terbuat dari kacang tanah yang sudah digiling halus, air, gula merah, kecap manis, dan bumbu-bumbu lain seperti bawang putih, jahe, dan kunyit.
Rawon
Rawon adalah hidangan sup daging sapi yang terkenal di Surabaya. Sup ini memiliki warna hitam yang khas karena menggunakan bahan-bahan seperti kluwek dan keluak yang dihaluskan dan dicampurkan dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang putih, jahe, dan kunyit. Daging sapi yang digunakan untuk rawon biasanya dipotong dadu dan dimasak dalam kaldu daging sapi yang kaya rasa. Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih, telur asin, dan tauge.
Nasi Pecel
Nasi pecel adalah hidangan nasi yang disajikan dengan sayuran yang direbus seperti kangkung, kacang panjang, rebung, dan tauge. Sayuran ini kemudian disiram dengan bumbu kacang yang kental dan pedas yang terbuat dari kacang tanah, bawang putih, terasi, gula, dan air jeruk nipis. Nasi pecel biasanya disajikan dengan emping atau kerupuk dan irisan mentimun dan tomat.
Rujak Cingur
Rujak cingur adalah hidangan salad buah yang terkenal di Surabaya. Bahan-bahan yang digunakan untuk rujak cingur termasuk irisan buah-buahan seperti mangga, jambu, nanas, dan kedondong. Bahan lainnya meliputi irisan ketupat, tauge, dan cingur atau hidung sapi yang sudah direbus dan dipotong kecil-kecil. Semua bahan kemudian disiram dengan bumbu rujak yang terbuat dari kacang tanah, gula merah, air jeruk nipis, dan bumbu-bumbu lain seperti cabai dan terasi.
Lontong Balap
Lontong balap adalah hidangan nasi yang disajikan dengan tahu goreng, lentho, dan sambal petis. Nasi dan lentho (olahan kacang hijau) diiris kecil-kecil dan disiram dengan kuah kaldu yang kaya rempah-rempah. Tahu goreng diiris tipis dan disajikan di atas nasi dan lentho. Sambal petis yang pedas dan gurih digunakan sebagai saus untuk hidangan ini.
Resep Sate Khas Surabaya
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi, ayam atau kambing
- 20 tusuk sate
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 800 ml air
Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah, digoreng
- 4 siung bawang putih
- 4 cabai merah keriting
- 2 cabai rawit merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air
Cara Memasak:
- Potong daging menjadi dadu kecil-kecil dan tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis daun salam dan serai sampai harum.
- Tambahkan ketumbar bubuk dan aduk rata.
- Masukkan daging sapi, ayam atau kambing ke dalam wajan dan aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air ke dalam wajan dan masak dengan api sedang selama 30 menit atau sampai daging empuk.
- Masukkan semua bahan bumbu kacang ke dalam blender dan haluskan.
- Tuang bumbu kacang ke dalam wajan dan aduk rata dengan daging sate.
- Angkat sate dari wajan dan sajikan dengan bumbu kacang, irisan bawang merah, dan timun.
Informasi Nutrisi:
Sate khas Surabaya mengandung protein tinggi dan lemak sehat dari kacang tanah. Namun, bumbu kacang yang digunakan juga mengandung gula dan garam yang tinggi, jadi konsumsilah dengan bijak.
Akhir Kata
Jika Anda ingin mencoba hidangan lezat khas Surabaya, cobalah resep sate khas Surabaya di atas. Selain itu, cobalah juga hidangan khas lainnya seperti rawon, nasi pecel, rujak cingur, dan lontong balap. Selamat mencoba!