Resep Udang Ronggeng
Siapa yang tidak suka dengan udang? Makanan laut yang satu ini memang menjadi favorit banyak orang. Salah satu resep udang yang patut dicoba adalah udang ronggeng. Seperti apa resepnya? Simak ulasan berikut.
Ingredient
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram udang ukuran sedang, kupas kulitnya
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak sayur
- Daun bawang, iris halus (untuk taburan)
Instructions
Berikut adalah cara membuat udang ronggeng:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata.
- Masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan udang matang.
- Sajikan udang ronggeng di atas piring, taburi dengan irisan daun bawang.
Nutrition
Berikut adalah informasi gizi dalam satu porsi (4 orang):
- Kalori: 180 kalori
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Protein: 13 gram
- Natrium: 600 mg
Jadi, udang ronggeng ini cocok untuk kamu yang sedang diet atau ingin menjaga asupan gizi.
Udang ronggeng memang mudah dan praktis untuk dibuat. Selain itu, rasanya yang pedas dan manis juga cocok untuk lidah orang Indonesia. Jangan ragu untuk mencoba resep udang ronggeng di rumah ya!
Terima kasih telah membaca artikel ini. Semoga resep udang ronggeng ini bisa menjadi referensi masakanmu selanjutnya.